钱思进

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

钱三强、何泽慧之子 钱思进 先生:

这个屋子就是原来我父亲工作的书房,我坐的这个位子就是他每天在这儿从早到晚工作,不做办公室就在这儿工作,一直工作到很晚。原来我住在那个旁边床上,我每天睡了以后他还要工作到很晚才结束。我父母当初在第二次世界大战中,当时我父亲在法国,我母亲在德国。他们自从1936我母亲去德国以后,就没有再联系,他们同窗四年,从1933-1936年,完了以后就各奔东西,我母亲1936年去的德国,我父亲1937年去的法国。第二次世界大战很快就爆发了,法德两国是交战国,所有的通信都断绝了,而且欧洲和国内的通信也基本上没有,所以在这种情况下,他们双方都希望跟国内的亲属打听消息,后来在这种情况下听说了国际红十字会有那么一套通信系统,可以不分交战国帮助各国的公民进行交流,所以他们知道这个方法以后,1943年我母亲就给我父亲发了25个字,当时这种通信有限制,只能中文是25个字,英文、法文、德文都是25个词。在这种情况下我母亲第一次给我父亲发了一封信,就是问他的状况,而且委托说和他国内北京有没有联系,如果有联系的话,希望他能够帮助传达消息,表示她在德国一切平安。